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婦が行く吉方位の旅~釧路で食べる緑色のそば~

こんにちは。
TMG4(婦)です。
 
 
北海道は地震のあと、少しずつ回復へと向かっています。
観光が冷え込んでいるというお話を聞きましたので、本日は夫に代わり観光のお話をしたいと思います。
 
 
職場のお休みを利用して釧路へ吉方位旅行に行ってきました。
今回は夫と吉方位が合わなかったので一人旅です。
 

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いきなりですが皆さん、
 
 
 
 
「緑色の蕎麦」
 
 
 
 
を食べたことがありますか?
 
以前知り合いに「釧路のお蕎麦屋さんは緑色の蕎麦なんだよ。」と教えてもらって、びっくりしたことがあります。
 
 

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蕎麦が緑ってどういうこと?
 
 
 
 
私は群馬県出身なので、そんな奇想天外な食べ物は食べたことはありません。
 
 
 
 
追い打ちをかけるようにびっくりしたのが、北海道のスーパーでは澄ました顔して売られている謎の麺。
 
 
「グリーンめん」です。
 

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これは分類上「ひやむぎ」なので蕎麦ではないのですが、うどん文化から来た私にとって、なかなかショッキングな一品でした。
 
釧路に行ったらついヤムヤムのお弁当を食べてしまうのですが、
 
勇気を出して食べに行くことにしました。
 
 
 
行ったのは釧路駅から程近い「はま長」です。
 

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お昼のピークタイムを大分過ぎていましたが、客足が途絶えることがなかったので、人気店だということがわかります。
 
 
メニューです。
 

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「かしわぬき」「親子ぬき」「種込み」って何でしょうね…。
我が家近辺のお蕎麦屋さんでは見た事がありません。
 
 
注文したのは鶏ざる(750円:税込)です。
冷たいお蕎麦を温かいつけ汁で頂く”ひやあつ”です。
 

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写真ではちょっと灰色がかって見えますが、実際は澄んだ緑色です。
和の色で言うと若緑色に近いです。
お蕎麦だけ食べてみたら、上品な更科系の味でした。
食べていると頭が軽く混乱します。
 

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つけ汁にはそぎ切りされた鶏もも肉と、大振りに切られた長ねぎがたっぷり入っていて食べ応えがあります。
北海道は、地方によって甘味が強い味付けをするところがあるのですが、こちらのお店は甘すぎず・辛すぎずちょうどよかったです。
あと薬味がたっぷりついてくるところも気前がいい。
 

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食後にセルフサービスのコーヒーを頂いて、すっきりした気分で街歩きに出かけられました。
ごちそうさまでした。
 

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緑色の謎は諸説あるようですが、釧路で一番の老舗である竹老園東家総本家から始まったというのが主流のようです。
 
新蕎麦独特の、さわやかで控えめな緑色をいつでも楽しめるように、生地練りの時に緑色素を加えたそうです。
現在ではクロレラが使われています。
 
もちろん緑色ではないお蕎麦を提供するお店も釧路にはあります。
吉方位旅行の際の楽しみがまた一つ増えました。
 

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お読みいただきありがとうございます。

 

TMG4